Экспозиция №1. «Константиновская батарея: два века на страже Родины»

Строительство первых береговых укреплений Севастополя началось в 1783 году.

Этот год был также отмечен присоединением Крыма к Российской империи и подписанием Екатериной II указа о создании Черноморского флота. 



В 1794 году по указанию Александра Васильевича Суворова на Константиновском мысу была построена двухъярусная каменно-земляная батарея.

Константиновская батарея в ее нынешнем виде была возведена в период с 1836 по 1840 годы. Проект разработал инженер-полковник К.И.Бюрно. Император Николай I лично вносил изменения в ее проект. Батарея строилась из киленбальского известняка.

Она состояла из трех частей: казематного форта, имеющего форму подковы, офицерского флигеля и двух оборонительных стен, соединявших форт и флигель. Таким образом получалась замкнутая, удобная для обороны территория.

На флангах казематов находились пороховые погреба, а во внутреннем дворе стоял большой резервуар с водой. Защитники такого укрепления могли выдержать длительную осаду десанта противника. 5 октября 1854 года в ходе событий Крымской войны батарея приняла на себя основной огонь английского флота и успешно отразила атаку.

В конце XIX века служила для наблюдения за входом на Севастопольский рейд. Во время Великой Отечественной войны Константиновская батарея стала одним из опорных пунктов обороны Северной стороны. В конце июня 1942 года гарнизон форта держал оборону несколько суток. Погибшие батарейцы были похоронены во дворе цитадели. После освобождения Севастополя на месте братской могилы был установлен памятник.

С 1944 по 2014 год на территории Константиновской батареи находилась воинская часть.