ПАРУСА ПАМЯТИ ЧЁРНОГО МОРЯ – 2020

Сегодня, 11 августа 2020 года, в музейно-выставочном комплексе Русского географического общества «Константиновская батарея» под залп полуденной пушки стартовал молодёжный историко-патриотический яхтенный поход «Паруса памяти Чёрного моря – 2020».


Поход проводят Севастопольское отделение ВВПОД «ЮНАРМИЯ» и региональное отделение ДОСААФ России Севастополя при поддержке федераций парусного спорта Севастополя и Республики Крым. Даты проведения: с 11 по 23 августа 2020 года.

В походе участвуют две севастопольские яхты «Леди Роуз» и «Дрим», а также яхта «Успех» Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова из Новороссийска.

Яхты проследуют по маршруту: Севастополь – Феодосия – Керчь – Севастополь.

Общее количество участников похода составляет до 25 человек, из них половина – участники профильного (морского и речного) направления Юнги ЮНАРМИИ и курсанты ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Патриотический яхтенный поход «Паруса памяти Чёрного моря – 2020».

Поход посвящается 75-летию Великой Победы, 275-летию со дня рождения адмирала Ф.Ф. Ушакова, 250-летию Чесменского морского сражения, 230-летию Керченского морского сражения под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова, 200-летию спуска на воду героического брига «Меркурий» и 175-летию создания Русского географического общества. 

В пунктах заходов яхт Юнги ЮНАРМИИ посетят памятные места, связанные с тематикой похода, возложат цветы к мемориалам и памятникам. Одним из главных патриотических мероприятий похода будет возложение цветов и венка на воду в море 13 августа 2020 г. на траверзе к югу от порта Ялты в морском районе, где 07 ноября 1941 года под фашистскими бомбами погибло санитарно-транспортное судно «Армения» и более 6000 человек, находившихся на борту в этом эвакуационном рейсе. 

Поход проводится с целью изучения Юнгами ЮНАРМИИ морской истории России по аналогии с проектом «Школа под парусами», реализуемым во Владивостоке по поручению от 25.10.2019 президента России В.В. Путина, а также по аналогии с ежегодными молодёжными походами «Паруса памяти», многие годы успешно реализуемыми яхтсменами Санкт-Петербурга.

историко-патриотический яхтенный поход «Паруса памяти Чёрного моря – 2020»

Яхтенный поход «Паруса памяти Чёрного моря» соединит в единый морской патриотический маршрут три черноморских города – героя Севастополь, Керчь и Новороссийск. Предварительно планируется, что яхтенные походы «Паруса памяти Чёрного моря» для Юнг ЮНАРМИИ станут ежегодными, в рамках которых участники походов получат настоящие морские знания и навыки, а также изучат славную морскую историю России. Эти яхтенные походы будут морской практической основой разрабатываемого Севастопольским отделением ВВПОД «ЮНАРМИЯ» проекта «Севастопольская школа под парусами».


Фото предоставлены Юрием Югансоном